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Vignoble du RAB

Category

LOIRE

About This Project


 

 

 

 

 

Région

Loire

Nom

Nicolas Gonnin

 

Description du domaine

C’est à Cravant-les-côteaux, au cœur de l’AOC Chinon, que nous avons choisi de nous installer. Nous avons eu le plaisir de reprendre 5 hectares de vieilles vignes, âgées de 40 à 60 ans, à Bertrand Sourdais du Domaine de Pallus qui les travaillait en agriculture biologique depuis 30 ans. Nos pieds de Cabernet Franc, sont plantés sur 5 parcelles, composées de sols d’argile, argilo-calcaires ou argilo-sableux et bénéficient d’un climat semi-océanique. 3 parcelles sont situées sur le lieu-dit de Briançon, 1 parcelle à la Raguinière, et nous avons aussi la chance d’avoir une parcelle située sur les côteaux de Narçay. Nicolas bichonne notre vignoble depuis le mois d’avril 2021, Thydha se charge de la commercialisation, et nous sommes conseillés par une œnologue pour les vinifications. 

« Né sur des sols légers constitués de sables et graviers au bord de la Vienne, le vin de Chinon est rond en bouche, souple et plaisant. Quand il provient de sols plus fermes et denses comme les coteaux calcaires, c’est un vin qui a du corps, à savoir un vin charpenté, apte à une longue conservation. Les vins de Chinon sont recherchés car ils sont veloutés, à la fois riches et équilibrés. » 

Certification  / Bio / Transition

Vin certifié bio, vinifié méthode nature

Stand

67

Appellations

AOC Chinon – Vin de France

Site

www.vignoble-du-rab.com

Superficie du vignoble

7,3 ha

Type de vendanges

manuel en caisse

Rendement

30 hl/ha

Cépages

Cabernet Franc – Chenin

Vinification

En cuve et fût en chêne, sans sulfites ni intrant